Bohnenoffensive im Schnitzelland

Hülsenfrüchte stellen mit ihrem hohen Eiweißgehalt jedes Schnitzel in den Schatten. Im neuen Poster „Linsen, Bohnen & Co“ zeigen wir Ihnen die bunte Vielfalt der Hülsenfrüchte – die vergessenen Raritäten genauso wie die Exoten. Rezepte finden Sie im Poster natürlich auch.

Buntes Hülsenfrüchtesortiment
© Monika Kupka "die umweltberatung"

Das neue Poster Linsen, Bohnen & Co stellt die Vielfalt der Hülsenfrüchte und Tipps zur Zubereitung vor. Warum Hülsenfrüchte für die Umwelt relevant sind, werden Sie sich vielleicht fragen. Linsen, Bohnen & Co bestehen zu rund einem Viertel aus Eiweiß und sind deshalb eine wertvolle Alternative für die fleischlose oder fleischreduzierte Ernährung. Was gut für den Körper ist, schlägt sich auch positiv in der Umweltbilanz nieder: Im Vergleich zu Fleisch wird bei der Produktion von Hülsenfrüchten bis zu 86 % weniger schädliches Treibhausgas CO2 freigesetzt.

"die umweltberatung" hat das Poster „Linsen, Bohnen & Co“ in Kooperation mit dem Ökosozialen Forum Wien und dem österreichischen Unternehmen Lemberona Handels GmbH erstellt.

Linsen und Getreide – ein unschlagbares Paar

Traditionell kommen in Österreich Linsen mit Knödeln auf den Teller. Eine gute Kombination, denn unser Körper verwertet das Eiweiß aus Hülsenfrüchten besser, wenn wir sie zusammen mit Getreideprodukten essen. Dank der einfachen Zubereitung eignen sich insbesondere geschälte Hülsenfrüchte für die schnelle Küche. Linsen und Bohnen gibt's auch aus Österrreich - die Anbaufläche von Hülsenfrüchten hierzulande hat sich in den vergangenen Jahren vervielfacht.

Rezept für Hummus-Aufstrich

150 g Kichererbsen über Nacht einweichen, am nächsten Tag in gesalzenem Wasser bissfest kochen, abseihen und mit 1 El Olivenöl, 1 El Sesam und 6 El Tahin (Sesampaste) fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren.

Nicht nur die Bohne: Verkostung an Infoständen

„Schmecken die Calypsobohne und die Wachtelbohne anders?“ „Welche Linsenarten kennen Sie?“ Viele Facts über die Vielfalt der Hülsenfrüchte zeigt "die umweltberatung" in Kooperation mit dem Ökosozialen Forum an Infoständen bei Veranstaltungen in Wien.

Köstliche Rezepte für Gerichte aus der traditionellen österreichischen und internationalen Küchefinden Sie auf www.umweltberatung.at/rezepte. Im Lebensmittellexikon sind umfassende Informationen über verschiedene Hülsenfrüchte zu finden: www.umweltberatung.at/lebensmittel-lexikon

Weitere Informationen

Unsere Produkte und Downloads

Hülsenfrüchteposter

Linsen, Bohnen & Co

Cover
© archiv "die umweltberatung"
  • Poster
  • gratis zzgl. Versandkosten
  • HerausgeberIn "die umweltberatung" Wien - Die Wiener Volkshochschulen

Bei weiteren Fragen beraten wir Sie gerne persönlich

"die umweltberatung" Wien

Telefon 01 803 32 32
E-Mail service@umweltberatung.at
Website www.umweltberatung.at