Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

Checkliste für das ökoloische Essen
© g.homolka "die umweltberatung"

Die Fakten des 5. Weltklimaberichts sind erschütternd – jetzt gilt es zu handeln. Jede und jeder hat dafür andere Möglichkeiten. Was alle Menschen in wohlhabenden Ländern gemeinsam haben, ist das Essen. Rund ein Fünftel der durch Menschen verursachten Treibhausgase werden durch die Ernährung verursacht. Das bedeutete aber auch, dass wir mit der Wahl unserer Lebensmittel eine unglaubliche und vor allem sehr einfache Möglichkeit haben, unser Klima zu schützen!

Das Wichtigste in Kürze:

  • Bio bei allen Zutaten! Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst oder Gewürze, mittlerweile sind alle Zutaten in bester Bio-Qualität erhältlich. Für spezielle Zutaten und vor Feiertagen empfiehlt sich die Vorbestellung!
  • Auf Importiertes pfeifen! Gerade zu Feiertagen wird gern zu weitgereister Importware gegriffen. Doch leicht Verderbliches wie Mangos, Erdbeeren oder Spargel kommt per Flugzeug und belastet das Klima dadurch extrem.
  • Saisonaler Genuss aus der Region! Auch im Winter gibt es eine breite Palette an heimischen Obst- & Gemüsesorten. Scharfe Wintersalate, violette Karotten oder alte Erdäpfelsorten liefern den AHA-Effekt beim Festessen.
  • Weniger Fleisch – mehr drum herum! Je kleiner die Fleisch-Portionen und je mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide am Teller, desto besser ist es für die Gesundheit und das Klima – das ganze Jahr hindurch! Finden Sie Ihr vegetarisches Lieblingsrezept.
  • Bio-faire Nachspeisen! Hier lautet das Motto: Bio-Zutaten wie Honig, Zucker, Nüsse und Mehl soweit wie möglich aus Österreich kaufen; bei Schokolade unbedingt auf FAIRTRADE Qualität achten.
  • Check die Menge! Wie viele Gäste kommen tatsächlich? Gerade am Abend ist der Hunger meist schon kleiner und es reichen kleinere Portionen.
  • Restlküche am Tag danach: Falls doch Speisen oder Zutaten übrig geblieben sind, ist kreative Restlküche angesagt! So werden z.B. aus Käse und Schinken überbackene Brote und aus den geöffneten Weinflaschen wird aromatischer Glühwein.

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Kreative Resteküche

Tipps und Rezepte für die genussvolle Lebensmittelverwertung

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Obst und Gemüse Saisonkalender

Erdbeerzeit, Himbeersommer, Kürbisherbst, Wintersalat

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Fisch - nachhaltig aufgetischt?

Hintergrundinformationen zu ökologischem & umweltverträglichem Fischgenuss

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Klimaschutz mit gesunder Ernährung!

Regional, saisonal und biologisch genießen

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Bio ist besser!

Kennzeichnung, Argumente und Fakten zu Biolebensmitteln

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