Getreide: Good-Carb statt Low-Carb

Kohlenhydrate sind viel besser als ihr Ruf - Getreide ist ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung! Lassen Sie sich mit unserem neuen Getreideposter in die Welt der Körner führen.

Verschiedene Getreidesorten in sechseckigen Gläsern
© Elisabeth Steigberger

Kohlenhydrate sind in den letzten Jahren durch Diättrends in Verruf geraten. Doch nicht Kohlenhydrate an sich machen dick, vor allem die Art der Verarbeitung entscheidet über das Sättigungsgefühl und dadurch über die Menge, die wir essen. Vollkornprodukte halten uns länger satt als Weißmehlprodukte. Außerdem senken Vollkornprodukte den Cholesterinspiegel und schützen vor Darmkrebs. Das sind gute Argumente um einen neuen Ernährungstrend namens Good-Carb zu starten und im neuen Getreideposter nach unbekannten Getreidesorten fürs Kochen zu suchen.

Vollkorn bietet mehr

Warum Vollkornprodukte länger sättigen als Weißmehlprodukte? Weil die äußeren Randschichten der Getreidekörner vor Ballaststoffen nur so strotzen, aber gerade diese Schichten mitsamt ihren wertvollen Mineralstoffen werden bei der Herstellung von Weißmehl entfernt. Auch der Keimling, der reich an wertvollen Vitaminen und hochwertigen Fetten ist, fehlt in den Weißmehlprodukten.

Vielfalt aus Österreich

Es gibt so viele Getreidesorten, da wäre es schade immer nur Weizen zu essen. Die Getreidekörner unterscheiden sich in der Zusammensetzung der Inhaltsstoffe, deshalb ist Abwechslung am Teller gefragt. Alte Getreidesorten, wie Einkorn und Emmer enthalten besonders viel Lutein, das die Augen stärkt. Dinkel, Hafer und Hirse sind reich an Eisen. Weizen und Roggen punkten mit vielen Ballaststoffen. Die so genannten Pseudogetreidearten wie Buchweizen, Amaranth und Quinoa sind besonders reich an Mineralstoffen. Seien Sie experimentierfreudig und probieren Sie mal anderes Getreide - vielleicht entdecken Sie sogar eine neue Lieblingssorte!

Neues Getreideposter

Im Poster Getreidevielfalt aus Österreich stellt "die umweltberatung" 14 verschiedene Getreidesorten, die auf den heimischen Feldern angebaut werden, in Kurzportraits vor. Es sind sowohl die Ähren als auch die Getreidekörner mit Fotos abgebildet, damit man Sie das Getreide am Feld aber auch in der Küche leichter unterscheiden können. Glutenfreie Getreidesorten sind speziell hervorgehoben, Basisrezepte für einfache Getreidegerichte inspirieren zum Nachkochen.

Viele köstliche Rezepte mit Getreide finden Sie auf www.umweltberatung.at/rezepte. Im Lebensmittellexikon bietet "die umweltberatung" umfassende Informationen über verschiedene Getreidesorten und Getreidereis: www.umweltberatung.at/lebensmittel-lexikon

Danke für die Kooperation

Das Poster „Getreidevielfalt aus Österreich“ wurde von "die umweltberatung" in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und dem österreichischen Familienunternehmen Lemberona Handels GmbH erstellt. 

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