Kochen mit Getreide: Good-Carb statt Low-Carb

Vollkorn sättigt, senkt den Cholesterinspiegel und schützt vor Darmkrebs. Es muss nur richtig zubereitet werden. Ran an die Töpfe!

Verschiedene Getreidesorten in sechseckigen Gläsern
© Elisabeth Steigberger

Kohlenhydrate machen dick – das stimmt nur bedingt. Beim Naschen von Weißbrot, weißen Nudeln oder Zucker sollte man vorsichtig sein, denn diese Lebensmittel liefern schnell Energie und ein Zuviel schlägt auch schnell auf die Hüften.

4:0 für das volle Korn

Das volle Korn hingegen hält liefert reichlich Ballaststoffe und Vitamine aus den Randschichten der Getreidekörner und hält länger satt. Vergleicht man die Inhaltsstoffe so steht es 4:0 für Vollkorn, denn für die Herstellung von weißem Mehl wird das Korn geschält und Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und auch der wertvolle Keimling mit vielen ungesättigte Fettsäuren fehlt.

Jenseits der Weizenwampe

Um Unverträglichkeiten zu vermeiden ist Abwechslung am Teller gefragt. Alte Getreidesorten, wie Einkorn und Emmer enthalten besonders viel Lutein, das die Augen stärkt. Dinkel, Hafer und Hirse sind reich an Eisen. Weizen und Roggen punkten mit vielen Ballaststoffen. Die so genannten Pseudogetreidearten wie Buchweizen, Amaranth und Quinoa sind besonders reich an Mineralstoffen.
Viele köstliche Rezepte mit Getreide finden Sie auf www.umweltberatung.at/rezepte. Im Lebensmittellexikon bietet "die umweltberatung" umfassende Informationen über verschiedene Getreidesorten und Getreidereis: www.umweltberatung.at/lebensmittel-lexikon

Getreidesorten im Kurzportrait

Im Poster Getreidevielfalt aus Österreich stellt "die umweltberatung" 14 verschiedene Getreidesorten, die auf den heimischen Feldern angebaut werden, in Kurzportraits vor. Es sind sowohl die Ähren als auch die Getreidekörner mit Fotos abgebildet, damit man Sie das Getreide am Feld aber auch in der Küche leichter unterscheiden können. Glutenfreie Getreidesorten sind speziell hervorgehoben, Basisrezepte für einfache Getreidegerichte inspirieren zum Nachkochen.

Das Poster „Getreidevielfalt aus Österreich“ wurde von "die umweltberatung" in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und dem österreichischen Familienunternehmen Lemberona Handels GmbH erstellt. 

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