Mengenberechnung für das Festessen

Freunde zum Essen eingeladen oder großes Familienfest? Wer zu knapp kalkuliert, riskiert knurrende Mägen, wer zuviel macht, wirft viel Geld beim Fenster raus. Tipps zur Mengenberechnung helfen weiter.

Gedeckter Tisch
© s.seidl "die umweltberatung"

Selbstverständlich macht es einen Unterschied, ob hungrige Fußballerinnen oder leichtgewichtige Skispringer auf Besuch kommen. Je nach Gast orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen!

Mengentabelle pro Person

Vorspeise:

  • Suppe: ¼ L
  • Fisch: 100 - 120 g
  • Fleisch: 50 - 80 g
  • Salat: 100 - 220 g

Hauptgericht:

  • Suppe: ½ L
  • Fischfilet: 150g - 200 g
  • Fleisch zum Braten: 100 - 125 g
  • Fleisch für Ragout, Rouladen: 90 g
  • Frischgemüse als Hauptspeise: 300 - 500 g
  • Teigwaren als Hauptgericht: 125 g
  • Vollkornteigwaren als Hauptgericht: 100 g
  • Reis als Hauptgericht: 80 - 120 g
  • Hülsenfrüchte (getrocknet) 100 - 125 g

Beilagen

  • Salat: 100 - 220 g je nach Sorte
  • Frischgemüse: 250 - 300 g
  • Erdäpfeln: 250 - 300 g
  • Reis oder Teigwaren: 80 - 100 g
  • Soße: 1/16 L

Nachspeise

  • Obst als Kompott: 200 - 250 g
  • Dessert: 150 - 200 g

Viel Spaß beim Kochen!
 

Am besten man schreibt sich nach dem Festessen auf, ob und wieviel übrig geblieben ist - diese Erfahrungswerte erleichtern die Mengenberechnung beim nächsten Fest. :-)

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