Stachelbeertorte mit Mandelkruste

Zubereitungszeit:
4 Personen

Stachelbeere
©m.maxian "die umweltberatung"

Zutaten

Teig für eine Springform Ø 26 cm

  • 1/8 kg Butter
  • 75 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/4 kg feines Weizenmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Bio-Zitronensaft
  • 50 ml Milch

Belag

  • 1 kg Stachelbeeren
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 30 g Honig
  • 20 g Butter
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung

Teig

Butter schaumig rühren, langsam den Honig zugeben, unter ständigem Rühren Salz und Dotter zufügen und weiter rühren, bis die Masse sehr schaumig ist. Eiklar zu Schnee schlagen. Weizenmehl, Backpulver, Zimt und Zitronenschale sorgfältig vermischen und unterheben, dann Zitronensaft und Milch unterziehen, Eischnee unterheben. Stachelbeeren mit Semmelbröseln mischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen, die zweite Hälfte Teig mit der Hälfte der Stachelbeeren locker vermischen, in die Form geben und restliche Stachelbeeren auf den Teig legen.

Belag

Honig und Butter bei kleiner Hitze schmelzen, Mandeln und Zimt zugeben und auf den Stachelbeeren verteilen. Bei 175 ºC etwa 1 Stunde backen und in der Form auskühlen lassen.


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