Topfen-Topinambur-Gratin

Zubereitungszeit:
4 Personen

Topinambur
© e.ruth "die umweltberatung"

Zutaten

  • 12 dag Zucker
  • 200 ml Milch
  • 3 Dotter
  • 3 Eiklar
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote
  • 30 dag Topfen
  • 3 TL Stärkemehl
  • 20 dag Topinambur
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Milch mit der Vanilleschote und der Hälfte vom Zucker aufkochen. Das Stärkemehl mit etwas Milch anrühren, in die kochende Milch geben, kräftig aufkochen und durchrühren. Die Vanilleschote entfernen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Dotter nacheinander einrühren. Die Topinamburs fein in die Masse reiben, immer wieder umrühren. Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und den Topfen dazugeben. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Creme ziehen. In eine feuerfeste Form geben und unter dem Grill gratinieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Weitere Rezepte: Hauptspeisen, Süßspeise

"die umweltberatung" empfiehlt:

Kochen Sie mit saisonalen Bioprodukten aus Ihrer Region!