Ernährung mit Zukunft: Low Carb, regional, bio oder doch vegan? Welche Ernährungsform hat Gesundheitspotenzial und ist zukunftsfähig für unseren Planeten? Die große Bandbreite der Themen deckt Grundlagen der Ernährung und moderne Initiativen gleichermaßen ab. Die Ausbildung dauert rund ein Semester in der berufsbegleitenden Abendvariante und bietet eine Kombination aus Theorie und Praxis. Die diplomierten AbsolventInnen können um ein freies Gewerbe in der Gesundheitsvorsorge ansuchen.
„Gesunde Ernährung ist nicht alles.
Aber ohne gesunde Ernährung ist alles nichts“ (C. Leitzmann)
Von Bio bis Selfmarketing: umfassender Lehrplan
Am Lehrplan stehen Anatomie, Physiologie, Ernährungs- und Gesundheitslehre, Beurteilung des Ernährungsstatus, Lebensmittelkunde und –technologie, Lebensmittelrecht, betriebliche Gesundheitsförderung, Hygiene und Ernährungsökologie.
Weiters am Programm sind die Themen Schadstoffe in Lebensmitteln, neue Trends am Lebensmittelsektor, Bioprodukte, Convenience Products, Functional Food, Foodwaste, Planetary Diet, Vegetarismus und Berufsrecht. Gegenstände Betriebliche Gesundheitsförderung und Küchenpraxis bereiten auf eine mögliche berufliche Neuorientierung vor.
Neben dem abendlichen Unterricht gibt es auch Kochkurse zur vitalen Vollwertkost.
Zielgruppe
Interessierte im Gesundheitswesen, Lebens- und Sozialberater*innen, Wellnesstrainer*onnen, Lebensmittelverkäufer*nnen, Drogist*innen, Therapeut*innen, Masseur*innen