logo

Azteken Trinkschokolade

Zubereitungszeit
15 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Schlagworte
Getränke, Kinder, Süßspeise
Schokolade

Zutaten

  • 150 g dunkle Schokolade (fairtrade)
  • 1 L Milch
  • 1 cm Vanilleschote
  • 1/2 Chilischote oder Prise Chilipulver
  • ca. 2 cm frischen Ingwer
  • 3 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • gemahlenen Zimt
  • ev. etwas Schlagobers

Zubereitung

Die Schokolade fein hacken und gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben und erwärmen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen, zusammen mit der Schote in die Milch geben. Ein Stück geschälten Ingwer in die Milch einlegen, aufkochen lassen. Dabei gut umrühren.
Die Schokolade mit der gehackten Chilischote, Honig und Salz in die Vanillemilch rühren. Die Milch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, anschließend durch ein Sieb in die Häferl gießen.
Wer es gerne cremiger hat, kann einen Schuss Obers dazugeben oder mit einem Schlagobershäubchen dekorieren. Mit etwas gemahlenen Zimt bestäuben.
Info: Ursprünglich wurde die Trinkschokolade der Azteken namens "Xocolatl" nur mit Wasser angerührt und schmeckte ziemlich bitter. Doch auch schon die Azteken würzten das Getränk mit Chili und Vanille.
Tipp: Die Menge der verwendete Gewürze kann je nach gewünschten Geschmack variieren. So können z.B. auch eine ganze Zimtstangen und Gewürznelken in der Milch mitgekocht werden!
 

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Infused Water

Rezepte für heiße Tage

Gesund und klimaschonend kochen und zugleich bei großer Hitze kühlen Kopf bewahren: DIE UMWELTBERATUNG hat für Sie nachhaltige Rezeptideen für heiße Sommertage zusammengestellt. Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und Essen!

Gazpacho

Gazpacho - kalte Tomatensuppe

Zubereitungszeit
20 Minuten plus Kühlzeit
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Jause, Kinder, Suppe, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen