Während in konventionellen Christbaumkulturen Unkrautvernichter, chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger zum Einsatz kommen, wird in Bio-Christbaumkulturen mit der Natur gearbeitet. In biologischen Christbaumkulturen wird das Gras durch Mulchen und Mähen kurz gehalten oder es weiden spezielle Schafe – die Shropshire Schafe – zwischen den Christbäumen. Die biologische Bewirtschaftung der Kulturen, ausreichende Pflanzabstände zwischen den Bäumen und das Fördern von Nützlingen wirkt Krankheiten und Schädlingen entgegen - ohne giftige Spritzmittel!
Hier gibt’s die Bio-Christbäume
Im Infoblatt Bio-Christbäume hat DIE UMWELTBERATUNG Adressen der Verkaufsstellen in Wien, NÖ, OÖ und der Steiermark zusammengestellt, bei denen Bio-Christbäume erhältlich sind. Das Biozertifikat des Verkäufers bestätigt die biologische Herkunft der Bäume.
Wer keinen Bio-Christbaumanbieter in seiner Nähe findet, kauft am besten beim regionalen Anbieter einen Baum aus heimischer Produktion. Das verringert die Umweltbelastungen aus dem Transport.