logo

Birnenkuchen

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Birnenkuchen

Zutaten

Teig

  • 20 dag glattes Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 20 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Dotter (zum Bestreichen)

Fülle

  • 1 kg feste Birnen
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
  • 8 dag Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 10 dag Rosinen

Zubereitung

Mehl und Backpulver vermengen, mit Butterflocken verbröseln. Staubzucker, Eier, Sauerrahm, Zitronensaft und -schale beimengen, zu einem Teig verkneten und zugedeckt 1/2 Stunde kühl stellen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimtpulver miteinander vermengen und gemeinsam mit den Rosinen unter die Birnen mischen.

2/3 des Teiges auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Mit einer Gabel einstechen und die Birnenmasse darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls 4 mm dick ausrollen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterartig über den Kuchen legen. Mit versprudeltem Dotter bepinseln und den Kuchen bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Wildkräutersuppe mit frühlingshafter Blumendeko

9-Kräuter Suppe

Zubereitungszeit
45 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Suppe, vegan

Flammkuchen mit Spargel auf einem Brett

Flammkuchen mit Spargel

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
2 Blech
Saison
Frühling
Schlagworte
Hauptspeisen, Vorspeisen, vegetarisch

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen