www.umweltberatung.at

Birnenkuchen

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Süßspeise, Vegetarisch
Birnenkuchen

Zutaten

Teig

  • 20 dag glattes Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 20 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Dotter (zum Bestreichen)

Fülle

  • 1 kg feste Birnen
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
  • 8 dag Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 10 dag Rosinen

Zubereitung

Mehl und Backpulver vermengen, mit Butterflocken verbröseln. Staubzucker, Eier, Sauerrahm, Zitronensaft und -schale beimengen, zu einem Teig verkneten und zugedeckt 1/2 Stunde kühl stellen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimtpulver miteinander vermengen und gemeinsam mit den Rosinen unter die Birnen mischen.

2/3 des Teiges auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Mit einer Gabel einstechen und die Birnenmasse darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls 4 mm dick ausrollen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterartig über den Kuchen legen. Mit versprudeltem Dotter bepinseln und den Kuchen bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen