Birnenstrudel

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Birnenstrudel

Zutaten

Strudelteig

Fülle

  • 6 dag Semmelbrösel
  • 16 dag Butter
  • 1 kg Birnen
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Walnüsse
  • gehackt
  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Butter (zum Bestreichen)

Zubereitung

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde bilden und Salz, Sonnenblumenöl, Ei und Wasser nach und nach zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig dünn mit Öl bestreichen, 30 Minuten rasten lassen, Strudelteig ausziehen und mit etwas zerlassener Butter beträufeln. 2/3 der Fläche mit gerösteten Semmelbrösel bestreuen. Geschälte, klein geschnittene Birnenstücke, Rosinen und Walnüsse darauf verteilen und mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver bestreuen. Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 1/2 Stunde backen.

Tipp: Schneller gelingt der STrudel mit einem gekauften Strudelteig!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern mit Knuspertofu

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

Dinkel-Milchreis serviert mit essbaren Blüten und Marmelade

Milchreis aus Dinkelreis

Zubereitungszeit
30 Minuten plus 60 Minuten quellen
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Jause, Kinder, Süßspeise, vegan

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen