Bohnenmousse-Früchtetarte
- Zubereitungszeit
- 75 Minuten exkl. Einweich- und Rastzeit
- Rezept für
- 1 Tarte
- Saison
- Sommer, Herbst, Winter
- Schlagworte
- Süßspeise, vegetarisch
Zubereitung
Kichererbsenmehl sieben, Staubzucker, Gewürze und Butterwürfel hinzugeben. Leicht verkneten, das kalte Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneteten. Mindestens 1 Stunde kalt rasten lassen.
Teig etwa 5 mm dick ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Leicht stupfen und bei
180° C ca. 12 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
Bohnen in reichlich kaltem Wasser 12 Std. einweichen, danach abtropfen lassen. Wasser mit der Vanilleschote aufkochen, die Bohnen und die Mandelkerne zugeben und bei geringer Hitze 30 - 40 Minuten köcheln lassen bis die Füssigkeit verdampft ist.
Die Vanilleschote entfernen, die Mischung kurz abkühlen lassen und den Honig zugeben.
Den Mandel-Bohnen Mix mit dem flüssigen Obers, mittels eines Pürierstabs, fein mixen.
Das geschlagene Obers unterziehen, eventuell mit Rosenwasser parfümieren.
Die Creme auf den Mürbteigboden streichen, mit Früchten der Saison belegen und mit dem
Tortengelee abglänzen. Am besten über Nacht kühlen.
Dieses Rezept stammt von Winfried Volkert, Patisserieverantwortlicher im Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser.