Zubereitung
400 ml Wasser in einem Topf aufkochen und Gemüsebrühe darin auflösen. Das Soja-Granulat damit übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Gemüse waschen, inkl. der Salatblätter. Eine Zwiebel sowie Knoblauch klein würfeln, die zweite Zwiebel und die Paradeiser in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Die Karotte fein reiben.
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Tomatenmark & etwas Paprikapulver hinzufügen und unter rühren ca. 1 Minute mitbraten. Pfanne beiseite stellen.
Die Haferflocken in einen Zerkleinerer geben (oder den Stabmixer benützen) und zu Mehl verarbeiten. Leinsamen, Soja (wenn nötig gut ausdrücken), Zwiebel & Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben und mixen. Nach dem Mixen die fein geriebene Karotte und die gehackte Petersilie untermischen. Aus der Masse vier größere, flache Laibchen formen (passend zur Form des Weckerls). Die Laibchen in Sonnenblumenöl auf beiden Seiten schön anbraten.
Für die Kräutersoße Magertopfen, Joghurt, Gewürze und fein gehackte Kräuter gut verrühren.
Die Grahamweckerl halbieren und die Hälften mit der Unterseite kurz unter den Grill legen. Die Unterhälften mit der Kräutersoße bestreichen, Salatblatt auflegen, die heißen Laibchen darauf legen und sofort mit der Käsescheibe abdecken. Zwiebelringe und je eine Paradeiserscheiben darauf legen und mit der zweiten Weckerlhälfte abdecken.
Auch Belugalinsen-Laibchen würden hier anstelle des Soja-Granulat gut passen! Dazu 200 g Belugalinsen ca. 15-30 min einweichen und danach nach Packungsanleitung in Suppenbrühe weich kochen.
Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!