Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Checkliste schreiben
  • Bio bei allen Zutaten! Egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst oder Gewürze, mittlerweile sind alle Zutaten in bester Bio-Qualität erhältlich. Für spezielle Zutaten und vor Feiertagen empfiehlt sich die Vorbestellung!
  • Weniger Fleisch – mehr drum herum! Je kleiner die Fleisch-Portionen und je mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide am Teller, desto besser ist es für die Gesundheit und das Klima – das ganze Jahr hindurch! Finden Sie Ihr vegetarisches Lieblingsrezept.
  • Mehr von der Pflanze! Pflanzliche Lebensmittel haben eine viel bessere Ökobilanz als tierische. Daher öfters auch Milch, Rahm, Joghurt und Käse durch pflanzliche Alternativen wie Hafer-, Soja- oder Dinkeldrink, pflanzlichen Joghurts, Nüssen oder Seidentofu ersetzen. Weitere Tipps für die Praxis.
  • Auf Importiertes pfeifen! Gerade zu Feiertagen wird gern zu weitgereister Importware gegriffen. Doch leicht Verderbliches wie Mangos, Erdbeeren oder Spargel kommt per Flugzeug und belastet das Klima dadurch extrem.
  • Saisonaler Genuss aus der Region! Auch im Winter gibt es eine breite Palette an heimischen Obst- & Gemüsesorten. Scharfe Wintersalate, violette Karotten oder alte Erdäpfelsorten liefern den AHA-Effekt beim Festessen. frisches Gemüse kann man beim (Bio-)Bauernmarkt einkaufen oder sich ganz bequem per Biokistl nach Hause liefern lassen!
  • Bio-faire Nachspeisen! Hier lautet das Motto: Bio-Zutaten wie Honig, Zucker, Nüsse und Mehl soweit wie möglich aus Österreich kaufen; bei Schokolade unbedingt auf FAIRTRADE Qualität achten.
  • Check die Menge! Wie viele Gäste kommen tatsächlich? Gerade am Abend ist der Hunger meist schon kleiner und es reichen kleinere Portionen. Unsere Mengenempfehlungen
  • Restlküche am Tag danach: Falls doch Speisen oder Zutaten übrig geblieben sind, ist kreative Restlküche angesagt! So werden z.B. aus Käse und Schinken überbackene Brote und aus den geöffneten Weinflaschen wird aromatischer Glühwein.

Weitere Informationen

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen