Das Märzveilchen – ein lieblich duftender Frühlingsbote

KOSTbare Wildpflanzen in Wien: Von Anfang März bis Ende April erblühen auf nährstoffreichen Waldböden die farb- und geruchsintensiven März-Veilchen (Viola odorata).

Waldboden voller blühender Märzveilchen

Verwendung

Die wohlriechenden Veilchen sind in der Küche aufgrund des mild-süßen Aromas als Tee oder Sirup sehr beliebt und eignen sich auch wunderbar zum Aromatisieren von Zucker, Essig und Likören. Roh oder kandiert werden die Blüten zur Dekoration von Speisen verwendet.

Verwechselt wird das März-Veilchen oftmals mit dem ungiftigen Wald-Veilchen (Viola reichenbachiana), jedoch sind dessen Blüten wesentlich heller und duften nicht charakteristisch süß.

Beim Sammeln immer beachten:

  •  genaue Pflanzenkenntnis, um Verwechslungen mit giftigen Doppelgängerpflanzen zu vermeiden (Bestimmungsbücher, botanische Zeichnungen, Pflanzensteckbriefe, erfahrene Begleitpersonen)
  •  keine geschützten, vom Aussterben bedrohten Pflanzen mitnehmen
  •  kein Sammeln in Naturschutzgebieten 
  • Achtsamkeit - nicht den ganzen Pflanzenbestand abräumen
  •  nur so viel nehmen, wie auch verarbeitet werden kann
  •  nur gesunde und frische Pflanzenteile sammeln
  •  Korb, Stofftasche oder einen Butterpapiersack verwenden
  • Taschenmesser und/oder Schere nicht vergessen 
  • nicht in der Nähe von befahrenen Straßen, Bahngleisen, Industriegebieten, Hundewiesen bzw. frisch gedüngten Wiesen sammeln

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

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