







So geht´s
- Von Ende Juli bis September können Kratzbeeren laufend geerntet werden. Doch Vorsicht – die Ranken sind stachelig, sie werden nicht umsonst auch „Kratzbeere“ genannt – gutes Schuhwerk und lange Hosen sind empfehlenswert.
- Die gepflückten Brombeeren abwiegen, gut waschen und abtropfen lassen.
- Die Marmelade soll lange haltbar sein! Daher empfiehlt sich das Arbeitsequipment, also die sauberen Gläser und Schöpflöffel, im Backofen bei 120 °C ca. 15 Min. zu sterilisieren!
- Die Deckel werden am besten mit Hochprozentigem aus der Hausbar desinfiziert.
- Die Früchte mit dem Geliermittel der Wahl vermengen und pürieren. Verwendet man 1:3 Gelierzucker, reichen 200 g Zucker pro Kilogramm Frucht.
- Die Zucker-Fruchtmischung 4 – 6 Minuten gut kochen lassen, laufend umrühren.
- Auf einem kalten Teller mit einem Tropfen Marmelade die Gelierprobe machen – wenn die Marmelade fest ist, ist sie fertig!
- Die sterilisierten Gläser mit Topflappen (Achtung heiß!) aus dem Backrohr nehmen, die Marmelade in die heißen Gläser füllen und mit den Alkohol gespülten Deckeln sofort gut verschließen.
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