So einfach geht‘s
- Rosskastanien sammeln
- falls notwendig die Rosskastanien mit einem Esslöffel Natron pro Liter Wasser waschen und trocknen lassen
- die ganzen Rosskastanien in kleine Stücke schneiden
- pulverisieren in einer robusten Küchenmaschine wie Gewürzmühle, Smoothie-Maker und Multizerkleinerer oder einem Eis-Crusher
- das Pulver entweder sofort verwenden oder auf einer flachen Unterlage (z.B. Backblech, Holzkisten) luftig trocknen und täglich wenden, bis es vollständig getrocknet ist
Wäsche mit Rosskastanien waschen
- 50 Gramm Rosskastanienpulver (ca. 5 Esslöffel) in 1 Liter Wasser einrühren
- 1 Stunde lang stehen lassen (die Lauge kann bei Zimmertemperatur auch einen Tag lang angesetzt bleiben)
- die Lauge durch ein feines Sieb abseihen
- 50 ml Apfelessig zur Lauge geben und ins Waschmittelfach leeren
- abgeseihtes Pulver entweder mit Wasser ansetzen oder trocknen lassen, es kann noch mindestens zwei Mal zum Waschen verwendet werden.