DIY Weichselsaft oder Kirschensaft

Schritt-für-Schritt Anleitung zum Saftmachen mit dem Dampfentsafter.

Zubereitungszeit
90 Minuten plus Zeit fürs Pflücken
Rezept für
4
Saison
Sommer
Schlagworte
Getränke, Kinder, Konservierung, vegan
Weichselsaft abfüllen

Zutaten

  • 2-3 kg Weichseln oder Kirschen
  • 100-250 g Zucker
  • mehrere saubere Flaschen, gut verschließbar
  • Dampfentsafter

Zubereitung

Weichseln pflücken, waschen. Die Kerne können, müssen aber nicht entfernt werden, siehe Tipp unten.

Nun den Dampfentsafter nach Angaben des Herstellers befüllen und am Herd erhitzen. Den untersten Topf dreiviertel voll mit Wasser einfüllen. In das Sieb oben die Weichseln einfüllen. Wichtig ist, den Schlauch abzuklemmen, solange noch kein Auffanggefäß darunter steht.

Nach etwa 30  Minuten beginnt der Saft zu fließen. Je nach Anzahl der Weichseln dauert das Entsaften etwa noch weitere 30 Minuten.

Den aufgefangengen Saft in einem sauberen Topf mit Zucker je nach Geschmack süßen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend heiß in die sauberen Flaschen abfüllen und verschließen.

Tipp: Entkernen Sie die Weichseln! Dann können Sie Marmelade einkaufen: und zwar aus dem restlichen Fruchtfleisch, das beim Entsaften übrig bleibt. Dazu Geliermittel und Zucker ergänzen, aufkochen und in saubere Gläser füllen. So können die kompletten Früchte verarbeitet werden!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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Zubereitungszeit
15 Minuten
Rezept für
1
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Kinder, Süßspeise, vegan

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