DIY Weichselsaft oder Kirschensaft
Schritt-für-Schritt Anleitung zum Saftmachen mit dem Dampfentsafter.
- Zubereitungszeit
- 90 Minuten plus Zeit fürs Pflücken
- Rezept für
- 4
- Saison
- Sommer
- Schlagworte
- Getränke, Kinder, Konservierung, vegan
Zubereitung
Weichseln pflücken, waschen. Die Kerne können, müssen aber nicht entfernt werden, siehe Tipp unten.
Nun den Dampfentsafter nach Angaben des Herstellers befüllen und am Herd erhitzen. Den untersten Topf dreiviertel voll mit Wasser einfüllen. In das Sieb oben die Weichseln einfüllen. Wichtig ist, den Schlauch abzuklemmen, solange noch kein Auffanggefäß darunter steht.
Nach etwa 30 Minuten beginnt der Saft zu fließen. Je nach Anzahl der Weichseln dauert das Entsaften etwa noch weitere 30 Minuten.
Den aufgefangengen Saft in einem sauberen Topf mit Zucker je nach Geschmack süßen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend heiß in die sauberen Flaschen abfüllen und verschließen.
Tipp: Entkernen Sie die Weichseln! Dann können Sie Marmelade einkaufen: und zwar aus dem restlichen Fruchtfleisch, das beim Entsaften übrig bleibt. Dazu Geliermittel und Zucker ergänzen, aufkochen und in saubere Gläser füllen. So können die kompletten Früchte verarbeitet werden!
Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!
Wir beraten Sie gerne persönlich!
DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at