Dein #biogartentipp
Diese Tipps und Erfahrungen sendeten uns Hobbygärtner*innen. Herzlichen Dank! Wir freuen uns auf weitere Hinweise.
Bernhard Zeller
macht selbst Kompost und mischt ihn mit fein gemahlenen Hornspänen im Frühling in die Erde!
Anja Eder
Ich verwende nur natürlichen Dünger. Das heißt Mist von unserem Misthaufen. Es empfiehlt sich auch einen Komposter im eigenen Garten anzulegen. Zu beachten ist, dass er in Schichten aufgebaut ist um richtig zu faulen.
@dieelmani
für hungernde Pflanzen gratis Kompost der MA 48
Familienjahr
Wir düngen mit Komposterde und Hornspänen im Frühjahr. Und für die ganz hungrigen Pflanzen gibt es dann noch im Sommer eine Brennessel- oder Beinwelljauche :-)
Angelika Baumann
Ich dünge mein Gemüse mit Brennesseljauche. 1kg frische, zerkleinerte Brennesseln in einem Eimer mit 10L Wasser ansetzen, Deckel darauf und gären lassen (zwischendurch immer wieder umrühren). Sobald es nicht mehr blubbert, ist die Brennesseljauche fertig. Gegen den starken Geruch empfiehlt es sich, eine Handvoll Steinmehl unterzurühren. Die fertige Jauche 1:10 verdünnt zum Gießen/Düngen verwenden.
Wally Rettl
Ich dünge meine Pflanzen mit Kaffeesatz. Der enthält u.a. Kalium, Stickstoff und Phosphor, neutralisiert kalkhaltiges Gießwasser und hält Ameisen und andere Schädlinge fern. Kaffeesatz (auch aus Kapseln) trocknen lassen, Zimmerpflanzen je 1x im Winter und Sommer düngen, im Freiland 4x p.Jahr. In die Blumenerde einarbeiten, bei Pflanzen, wie Tomaten rundherum streuen und leicht einarbeiten. Überdüngen geht nicht. Den restlichen Satz einfach auf den Kompost. Einfacher geht´s nicht!
Wir freuen uns über weitere Tipps und Hinweise. Auch Fotos sind willkommen.