So geht’s effizient:
- Nicht mit warmem Wasser vorspülen, sondern Essensreste mit dem Besteck abschaben, bevor die Teller in die Maschine kommen.
- Den Geschirrspüler voll einräumen.
- Das Sparprogramm benutzen: Die Sparprogramme heißen zum Beispiel Eco, 50-55°oder Auto. Sie verbrauchen weniger Energie und brauchen meist 2 bis 3 Mal länger als das schnelle Programm. Die lange Zeit ist nötig, damit die das Maschinenspülmittel auch wirklich länger einwirken kann.
- Das Gerät regelmäßig von Speiseresten, Papier und Plastikteilen, die sich im Sieb fangen, befreien.
- Auf Klarspüler verzichten, denn der überzieht das Geschirr mit einem feinen Film aus Tensiden, Säuren, Duft- und Konservierungsstoffen, der zum Teil mitgegessen und mitgetrunken wird.
- Pulver lässt sich besser sparsam dosieren als Tabs.
- Wenn möglich den Trocknungsvorgang abbrechen und das Geschirr durch Öffnen der Türe trocknen lassen – das spart Energie und reduziert Kalkfecken.