Einzukochen ist süße Restlküche, die uns das ganze Jahr mit Früchten verwöhnt. Um das vitamin- und mineralstoffreiche Obst und Gemüse genießen zu können, ist es ratsam, einwandfreie und reife Früchte zu verwenden. Sauberkeit ist bei der Zubereitung oberstes Gebot damit die Früchte auch tatsächlich lange haltbar sind.
Einkochen – alte Methode – gut bewährt
Ideal geeignet zum Einkochen sind Steinobst und Beeren. Aber auch Gemüse wie Karotten und Bohnen eignen sich gut zum Konservieren. Dabei werden die Lebensmittel mit aromatischen Gewürzen gekocht und luftdicht abgeschlossen. Eingekochte Früchte sind sogar ohne Kühlung haltbar. Der Vorgang ist im Backrohr oder in einem großen Topf möglich.
Tipp: Damit beim Kompott die prallen Früchte wie Stachelbeeren oder Zwetschken nicht aufplatzen, vorher mit einem Zahnstocher anstechen.
Zu viele Marillen am Baum?
Was gibt es besseres, als selbst gemachte Marillenmarmelade. Die Konservierung geschieht durch Hitzeeinwirkung, Zuckerzugabe und Wasserbindung durch Geliermittel. Alle Früchte, auch unreife, sind zur Marmeladenbereitung geeignet. Als Geliermittel kann auch Agar-Agar Pulver, das aus Meeresalgen gewonnen wird, verwendet werden.
Schimmelpilze treten auf, wenn das Glas nicht gut gereinigt bzw. luftdicht verschlossen wurde. Vorsicht, befallene Marmeladen sollten nicht mehr verzehrt werden! Damit die süßen Früchte erst gar nicht schimmlig werden, können Sie die Innenseiten der Einmach-Deckel mit hochprozentigem Alkohol besprühen. Dieser desinfiziert und macht die Marmeladen länger haltbar.
Saisonale Rezeptideen zum Einkochen:
Rezeptideen im Frühjahr
Rezeptideen im Sommer
Rezeptideen im Herbst
Rezeptideen im Winter
Gutes Gelingen bei der süßen Restlküche!