Erbsenreis mit gebratenen Hendlhaxerl

Zubereitungszeit
60 Minuten plus 30 Minuten Garzeit
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Kinder, mit Fleisch
Hendl in Auflaufform mit Erbsenreis

Zutaten

Menge für 2 Personen:

  • 2 TL Brathendlgewürz + 2 EL Bratöl
  • 2 Hühnerkeulen (Hendlhaxerl)
  • etwa 2 Tassen gekochter Reis
  • 1 Tasse Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie 

Reis

für 2 Portionen

  • 1 Becher Reis oder Basmatireis
  • 2 Becher Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Öl

Zubereitung

Für den Erbsenreis den Reis in einem Topf in etwas Öl kurz anbraten, mit dem Wasser aufgießen. Salzen und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Nun den Herd auf kleinste Stufe stellen. Bei klassischem E-Herd reicht auch die Restwärme vom abgeschalteten Herd. Nach rund 15 Minuten ist der Reis fertig gegart.

Wer den Reis gerne körniger mag, kann auch nur 1 ½ Becher Wasser für 1 Becher Basmatireis verwenden. Dinkelreis und Vollkornreis brauchen mehr Zeit und auch mehr Wasser: Sie sollten in etwa der dreifachen Menge Wasser 30 Minuten köcheln und anschließend 15 Minuten quellen.

Tipp: Für mehr geschmackliche Abwechslung einen Esslöffel gerösteten Sesam oder eine gewürfelte Zwiebel mit dem Reis im Öl anbraten und mitkochen

Für die Marinade das Brathendlgewürz mit dem Bratöl und einer Prise Salz verrühren. Die Hühnerkeulen mit der Marinade von allen Seiten einstreichen und in einer Pfanne schön knusprig anbraten.
Anschließend in eine feuerfeste Form geben und im Backrohr bei 180 °C Heißluft noch etwa weitere 30 Minuten braten, bis die Hendlhaut eine schöne Farbe hat.

Die fein gehackte Zwiebeln in Öl anschwitzen. Die Erbsen dazu geben und mit geschlossenem Deckel kurz mitgaren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Reis vermischen.

Den Erbsenreis mit gehackter Petersilie bestreuen und mit den Hendlhaxerln servieren.

Info: Für alle, die gerne hin und wieder Fleisch essen, macht es ganz nach dem Motto von "nose to Tail" Sinn, nicht nur die Fleisch-Edelteile, wie z.B. Hühnerfilet, sondern auch die anderen Teile vom Tier zu essen. Beim Geflügel also auch die Hühnerkeulen und Hendlflügerl, damit das Tier auch als ganzes verwertet wird.

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Rezeptesuchbild

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Zubereitungszeit
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Schlagworte
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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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