Erbsenreis mit gebratenem Räuchertofu

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Kinder, vegan
Erbsenreis mit würzigem Tofu und Kräutern

Zutaten

Menge pro Person:

  • 1 TL Brathendlgewürz + 1 EL Bratöl
  • etwa 1 Tasse gekochter Reis
  • ½ Tasse Erbsen
  • ½ Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie 
  • 100 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • Prise Salz

Reis

für 2 Portionen

  • 1 Becher Reis oder Basmatireis
  • 2 Becher Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Öl

Zubereitung

Den Reis in einem Topf in etwas Öl kurz anbraten und mit dem Wasser aufgießen. Salzen und 2 Minuten mit geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Nun den Herd auf kleinste Stufe stellen. Bei klassischem E-Herd reicht auch die Restwärme vom abgeschalteten Herd. Nach rund 15 Minuten ist der Reis fertig gegart.

Wer den Reis gerne körniger mag, kann auch nur 1 ½ Becher Wasser für 1 Becher Basmatireis verwenden. Dinkelreis und Vollkornreis brauchen mehr Zeit und auch mehr Wasser: Sie sollten in etwa der dreifachen Menge Wasser 30 Minuten köcheln und anschließend 15 Minuten quellen.

Tipp: Für mehr geschmackliche Abwechslung einen Esslöffel gerösteten Sesam oder eine gewürfelte Zwiebel mit dem Reis im Öl anbraten und mitkochen

Für den gebratenen Tofu aus Sojasauce, Brathendlgewürz und Tomatenmark eine Marinade anrühren und den in Scheiben geschnittenen Tofu damit einstreichen. Ein paar Minuten einwirken lassen und in einer Pfanne mit Öl anbraten.

Die fein gehackte Zwiebel in Öl anschwitzen. Die Erbsen dazu geben und mit geschlossenem Deckel kurz mitgaren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Reis vermischen. Den Erbsenreis mit gehackter Petersilie bestreuen und mit dem gebratenen Tofu servieren.

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Zubereitungszeit
30 Minuten
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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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