Der Geschmack der Region
Erdäpfel lassen sich vielseitig verwenden. Sie finden in der gehobenen Gastronomie genauso ihren Platz wie im täglichen Menü. Linzer Delikatess, Sieglinde oder Nicola - für den feinen Gaumen bieten die Knollen eine herrliche Vielfalt. Die über hundert verschiedenen Sorten und vor allem die unterschiedlichen Boden- und Klimaverhältnisse der Erdäpfelanbauregionen Österreichs haben einen großen Einfluss auf Geschmack und Aussehen.
Was unterscheidet Bioerdäpfel von anderen?
Biobauern achten besonders darauf, dass der Boden, in dem die Erdäpfel heranwachsen, gesund und nährstoffreich ist. Mit einer ausgeklügelten Fruchtfolge wird der Boden gestärkt, auf „Kunstdünger“ und chemische Pflanzenschutzmittel wird verzichtet. Auch die unerwünschten Erdäpfelkäfer werden mechanisch abgesammelt. Die schonende Behandlung der Pflanzen danken die Bio-Erdäpfel mit ihrem typischen Geschmack und der kräftigen Farbe.
Rezeptidee: Erdäpfel-Rote Rüben-Auflauf
Zubereitungszeit: 1 h
Zutaten: ¾ kg Erdäpfel, ¾ kg Rote Rüben, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 25 dag Sauerrahm, ca. 1/8 l Milch, 2 TL Curry, 1 TL Kreuzkümmel, etwas Petersilie, 1 Ei, 10 dag Gouda, gerieben.
Zubereitung: Erdäpfel und Rote Rüben getrennt vorgaren, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel ringelig schneiden. Abwechselnd die Scheiben in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerrahm und Milch mit Gewürzen, gehackter Petersilie und Ei gut verquirlen. Masse über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Mit Käse bestreuen und noch kurz überbacken.
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