Erdäpfel-Käseauflauf

Zubereitungszeit
65 Minuten 30 Minuten Zubereitungs- und 35 Minuten Backzeit
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Vorspeisen, Vegetarisch
erdaepfel-kaeseauflauf-9-gkriz

Zutaten

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter für die Auflaufform
  • 20 dag geriebenen Käse
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • Muskatnuss
  • weißer Pfeffer
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Erdäpfeln waschen, schälen und grob würfelig schneiden. Zugedeckt 10-15 Minuten kochen, danach abseihen und ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, Milch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss dazugeben und ein Püree bereiten. Nun noch Käse und Dotter einrühren, zuletzt den steifgeschlagenen Schnee unterheben. Eine Auflauf-Form innen mit Butter ausstreichen und mit den Bröseln auskleiden. Erdäpfel-Masse einfüllen, glattstreichen und bei 200 ºC 30 - 35 Minuten backen.

Tipp: dazu passt ein leichter Joghurt-Kräuterdip und bunte Blattsalate!

Weitere Informationen

Auflauf, Erdapfel, Erdäpfel, Käse, Kartoffel, Kartoffeln rezepte

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten