www.umweltberatung.at

Erdäpfel-Käseauflauf

Zubereitungszeit
65 Minuten 30 Minuten Zubereitungs- und 35 Minuten Backzeit
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Vorspeisen, Vegetarisch
Erdäpfel-Käseauflauf

Zutaten

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Butter für die Auflaufform
  • 20 dag geriebenen Käse
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • Muskatnuss
  • weißer Pfeffer
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Erdäpfeln waschen, schälen und grob würfelig schneiden. Zugedeckt 10-15 Minuten kochen, danach abseihen und ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, Milch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss dazugeben und ein Püree bereiten. Nun noch Käse und Dotter einrühren, zuletzt den steifgeschlagenen Schnee unterheben. Eine Auflauf-Form innen mit Butter ausstreichen und mit den Bröseln auskleiden. Erdäpfel-Masse einfüllen, glattstreichen und bei 200 ºC 30 - 35 Minuten backen.

Tipp: dazu passt ein leichter Joghurt-Kräuterdip und bunte Blattsalate!

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen