Erfrischender Salbeiblütensirup

Zubereitungszeit
60 Minuten 2-3 Tage Einwirkzeit
Rezept für
3 Liter
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Getränke, Kinder, Konservierung, Vegan
Sableibluetensirup-GabrieleHomolka-dieumweltberatung

Zutaten

1 kg Zucker
2 l Wasser
frische Salbeiblüten, am besten mehrere Hände voll
4 Bio-Zitronen
10 bis 20 g Zitronensäure

Zubereitung

Ein großes Glas zu gut einem Drittel mit den Salbeiblüten füllen. Zucker und Zitronensäure in Wasser auflösen, mit dem Saft der Zitronen mischen und über die Blüten gießen. Man benötigt ungefähr doppelt so viel Flüssigkeit wie Blüten. Die Zitronenschalen klein schneiden und unterrühren.

Zugedeckt 2-3 Tage ziehen lassen und mehrmals aufschütteln oder durchrühren.

Abseihen und in sterile Flaschen abfüllen. Die schöne Farbe behält der Salbeiblütensirup, wenn man ihn kühl und dunkel lagert. Es ist empfehlenswert den Sirup lieber in kleinen Flaschen abzufüllen, da er nach dem Öffnen leicht gären kann.

Der Salbeiblütensirup schmeckt leicht bitter und ist sehr erfrischend. Er eignet sich auch sehr gut in sommerlichen Cocktails als Ersatz für Campari.

Tipp: Experimentieren Sie mit den Mengen, bis Ihnen das Verhältnis von Süße und Säure zusagt.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG

+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at
www.umweltberatung.at

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten