Veggie Hot Pot

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
6 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Suppe, vegan
Weihnachtliches vegetarisches Fondue / Hot Pot

Zutaten

Für die Suppe:

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 "Zehen" Ingwer, ev. 1 cm frischen Kurkuma
  • 2 Karotten
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 Handvoll Shitake-Pilz
  • 1 TL Szechuanpfeffer (schmeckt besonders würzig) oder normale, schwarze Pfefferkörner
  • Prise Chilli
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Liter Wasser
  • Salz

Zutaten für die Einlage am Tisch je nach Belieben, zum Beispiel:

Zubehör für die Zubereitung

  • Stäbchen oder Spieße zum Reinhalten der Zutaten
  • 1 Topf mit etwa 2 Liter Volumen (oder Fondue-Set)
  • transportable Herdplatte

Zubereitung

Die Zubereitung der Suppe ist bereits am Vortag möglich. Dazu zunächst die Zwiebel, die Karotten sowie die Sellerieknolle grob schneiden. Öl in einen Topf geben und die Zwiebel, den fein gehackten Ingwer (und Kurkuma falls vorhanden), den gepressten Knoblauch, die Shitake Pilze und die Lorbeerblätter darin anbraten. Nun die Karotten und den Sellerie hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen und zum Köcheln bringen. Für ca. 15 Minuten köcheln und weitere 15 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen. Es kann auch etwas Zwiebelschale hinzugefügt werden. Die braune Zwiebelschale verleiht der Suppe eine intensive, braune Färbung und kann nach ein paar Minuten Kochzeit wieder aus der Suppe gefischt werden. Ebenso können die Karotten sowie der Sellerie nach etwa 5 Minuten Kochzeit aus dem Topf gefischt werden. So vorgekocht, werden sie später im Fonduetopf schneller gar. Die Suppe mit Sojasauce, Salz und Chilli abschmecken. Sie darf ruhig sehr würzig sein.

Für die Zubereitung des Fondues das Gemüse waschen und alle Zutaten in größere Stücke schneiden, damit sie später gut mit den Stäbchen oder den Spießen in den Topf gehalten werden können. Die Zutaten je nach Garbedarf nur wenige Sekunden (z.B. Mangoldblätter) oder einige Minuten (Nudeln oder Karotten) in der kochenden Suppe garen lassen. Rausfischen eventuell in Saucen dippen und genießen.

Viel Spaß beim gemeinsamen Zubereiten!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

palatschinken-grundrezept-1-quer-3-web-cornelia-seirer-die-umweltberatung

Vegane Palatschinken - Grundrezept

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
6 Stück
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Süßspeise, Vorspeisen, vegan

Gegrillter Tofu verziert mit Frühlingszwiebeln und Chilis

Gegrillter Tofu

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 15 Minuten zum Einwirken der Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen