Forelle in Kräuter-Essig-Marinade

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Fisch
forelle_gWittner_dieumweltberatung_web

Zutaten

  • 4 Forellenfilets mit Haut (a 250 g)
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Apfel- oder Kräuteressig
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 El Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • die Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 El. Zucker
  • 1 El schwarze Pfefferkörner
  • Senfkörner
  • Wacholderbeeren
  • 750 ml Wasser
  • 1 Bd. Petersilie
  •  

Zubereitung

Die Filets putzen, waschen und trocken tupfen. Die Haut mehrmals auf beiden Seiten einritzen und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. In Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. In heißem Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in halbe Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Das Wasser mit etwas abgeriebener Zitronenschale, den Zwiebelringen und den Gewürzen aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Petersilie zupfen. Essig zum Sud geben, aufkochen. Die Petersilie zugeben, abschmecken. Die Filets in eine flache Form legen und mit dem leicht abgekühlten Sud übergießen, mindestens 12 Stunden durchziehen lassen und in der Marinade wenden. Die Filets halten sich mehrere Tage. Die Fischgräten werden durch den Essig aufgelöst. Dazu passen: Salzerdäpfel
Tipp: Auch ohne Fisch kann man der Gesundheit Gutes tun. Alternative Quellen für die Versorgung des menschlichen Körpers mit Omega-3-Fettsäuren sind ölhältige Samen und deren kaltgepresste, hochwertige Öle wie z.B. Leinöl und Rapsöl. Aber auch in Walnüssen, grünem Gemüse wie Wirsingkohl, Spinat und Kohlsprossen sind die wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthalten.
 

Weitere Informationen

rezepte

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten