
Gansl gebraten a la Theresia
- Zubereitungszeit
- 180 Minuten
- Rezept für
- 4 Personen
- Saison
- Herbst
- Schlagworte
- Hauptspeisen, mit Fleisch

Zubereitung
Fülle
Äpfel vierteln und entkernen. Die Gans füllen und mit einem kleinen Spieß oder Zahnstochern zustecken.
Gansl
Mit dem Brustteil nach oben auf den Gittereinsatz legen. 1/8 l Wasser dazugeben und den Deckel draufgeben. Ins vorgeheizte Rohr bei 220 °C ca. 1/2 - 3/4 Stunde braten lassen, dann die Temperatur auf etwa 180 - 190 °C zurückstellen. Bratvorgang dauert 1 bis 1 1/4 Std. je kg Gans.
Das Gansl öfter kontrollieren, wenn nötig mit kleinen Mengen Wasser aufgießen. Zwischenzeitlich mit etwas Honig bepinseln. Bratenfett abgießen.
Äpfel aus dem Gansl nehmen und in den Bratenfond geben (je nach Belieben) Äpfel zerdrücken, mit etwas Maizena eindicken und abschmecken. Oder: Mit einem Pürierstab mixen, etwas Preiselbeeren dazugeben und wenn nötig eindicken. Die Gans in servierfertige Stücke tranchieren, Beilagen zugeben, mit Saft übergießen und servieren.
Tipp für den Topf: ein großer Edelstahltopf mit Deckel und Gittereinsatz.
Als Beilage z.B. Böhmische Knödel
Quelle: www.biogans.com