Zutaten
- 400 g mehlige Erdäpfel
- 100 g griffiges Mehl
- 1 Dotter
- 1 EL Stärkemehl
- 12 Zwetschken
- Zucker
Die Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Presse drücken. Etwas abkühlen lassen und mit Mehl, Stärkemehl und Dotter zu einem geschmeidigen Teig rühren, aber nicht zu lange kneten. Aus dem Teig eine etwa 4 cm dicke Schlange drehen und in 2 cm breite Stücke teilen. Die Teiglinge auf einer bemehlten Unterlage flach drücken, sodass ein etwa handtellergroßes Teigstück entsteht. Mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und eine Zwetschke darin einwickeln. Die Knödel in eine gebutterte Auflaufform schlichten und bei 160 °C für etwa 45 Minuten goldgelb backen. Zuletzt noch mit etwas Milch bestreichen und für 5 Minuten bei 180 °C überbacken.
Dieser Grundteig für gebackene Knödel eignet sich auch hervorragend für pikante Füllungen wie etwa Speck- oder Grammelknödeln.
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