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Gebratener Karpfen mit Spalterbsenmousse

Zubereitungszeit
90 Minuten exkl. Einweichzeit der Spalterbsen
Rezept für
4
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Fisch
gebratener Karpfen mit Spalterbsenmousse

Zutaten

Karpfen  

Paprikafarce  

  • 8 dag Karpfen 
  • 1 Paprika Rot (10 dag)
  • 1 Paprika Gelb (10 dag)
  • 1 Paprika Grün (10 dag)
  • 1 Stk Ei Größe L 
  • 2 Esslöffel Schlagobers 

Karotten- Fenchelgemüse  

Spalterbsenmousse  

  • 25 dag Spalterbsen 
  • 0,4 L Bio Schlagobers 
  • 3 dag Bio Butter 
  • 2 Esslöffel Bio Kernöl 
  • nach Bedarf Salz

Gemüsefond  

Zubereitung

Karpfen  
Karpfen schröpfen und portionieren, danach mit der Parprikafarce füllen.  
Den gefüllten Karpfen salzen und auf ein mit Rapsöl bepinseltes Backblech legen.  
Und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca 10 Minuten braten.

Paprikafarce  
Paprika blanchieren und danach schälen. Die geschälten Paprika einzeln nach Farbe pürieren. Aus dem  rohen Karpfen mit Schlagobers und Ei eine Farce herstellen. Die fertige Farce auf drei Teile aufteilen und mit dem Paprikapüree vermengen. 

Karotten- Fenchelgemüse  
Die geschnittenen Karotten blanchieren und abschrecken und mit Fenchel und den Knoblauchscheiben in der Pfanne anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  

Spalterbsenmousse  
Getrocknete Erbsen ca. 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, restliches Wasser danach abschütten. Erbsen mit Gemüsefond zum Kochen bringen, weich kochen, abseihen. Erbsen mixen und mit Schlagobers und Butter verrühren. Am Schluss mit Salz und Kernöl abschmecken.  

Gemüsefond  
Das gewaschene Wurzelgemüse grob würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten  in einem Topf mit kaltem Wasser zustellen. Nach ca. 40 Minuten Kochzeit den Fond abseihen.

Dieses Rezept stammt von Mirceta Urosevic, Lehrling im Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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