Gebratener Karpfen mit Spalterbsenmousse
- Zubereitungszeit
- 90 Minuten exkl. Einweichzeit der Spalterbsen
- Rezept für
- 4
- Saison
- Sommer, Herbst
- Schlagworte
- Hauptspeisen, mit Fisch
Zubereitung
Karpfen
Karpfen schröpfen und portionieren, danach mit der Parprikafarce füllen.
Den gefüllten Karpfen salzen und auf ein mit Rapsöl bepinseltes Backblech legen.
Und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca 10 Minuten braten.
Paprikafarce
Paprika blanchieren und danach schälen. Die geschälten Paprika einzeln nach Farbe pürieren. Aus dem rohen Karpfen mit Schlagobers und Ei eine Farce herstellen. Die fertige Farce auf drei Teile aufteilen und mit dem Paprikapüree vermengen.
Karotten- Fenchelgemüse
Die geschnittenen Karotten blanchieren und abschrecken und mit Fenchel und den Knoblauchscheiben in der Pfanne anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spalterbsenmousse
Getrocknete Erbsen ca. 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, restliches Wasser danach abschütten. Erbsen mit Gemüsefond zum Kochen bringen, weich kochen, abseihen. Erbsen mixen und mit Schlagobers und Butter verrühren. Am Schluss mit Salz und Kernöl abschmecken.
Gemüsefond
Das gewaschene Wurzelgemüse grob würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten in einem Topf mit kaltem Wasser zustellen. Nach ca. 40 Minuten Kochzeit den Fond abseihen.
Dieses Rezept stammt von Mirceta Urosevic, Lehrling im Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser.