Zutaten
- 5 kleinere Zucchini
- 2 Zwiebeln
- Basilikum
- 150 g Dinkelreis
- 2 Freilandeier
- verschiedene frische Kräuter
- 1 kg Paradeiser
- 1 rote Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Den Dinkelreis waschen und 1 h in der doppelten Menge Wasser einweichen, dann etwa 15 Minuten kochen. Eine geschälte Zwiebel fein schneiden, in etwas Olivenöl anbraten, die gewaschenen, kleingeschnittenen Paprika und Paradeiser dazugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen. Basilikum untermischen, salzen und pfeffern.
Vier Zucchini halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen, sodass 1 cm Rand stehenbleibt und das Fleisch zur Seite geben. Die fünfte Zucchini grob raspeln. Die würfelig geschnittene zweite Zwiebel in Fett anbraten, das ausgehöhlte Zucchinifleisch dazugeben, salzen und ca. 5 Minuten weichdünsten. Nun den gekochten Getreidereis beimengen, Eier und Kräuter dazu, würzen und in die halbierten Zucchini füllen. Die Paradeissoße in eine Aulaufform geben, die gefüllten Zucchini hineinlegen und zugedeckt ca. 30 Min. bei 180º C backen.
Wer möchte kann die Zucchini vor dem Backen noch mit geriebenem Käse bestreuen.
Tipp: Probieren Sie dieses Gericht auch z.B. mit Emmer, Einkorn, Kamut, Grünkern oder Gerste aus! Außerdem eignet sich dieses Gericht gleich doppelt für Meal Prep - übriges Gemüse kann püriert als Suppe nochmals genossen werden und aus dem Dinkelreis können leckere Laibchen gemacht werden!