glutenfreier Birnen-Kuchen

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
1 Kastenform
Saison
Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch
glutenfreier Birnenkuchen

Zutaten

  • 3 große Eier
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 ml Mandelmilch (oder andere Milch-Alternative)
  • 100 g Kokosblütenzucker (oder andere Zucker-Alternative)
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 100 g Kokosmehl
  • 50 g Amaranthmehl (kann auch weggelassen werden, dann 150 g Kokosmehl)
  • 1 Pckg. Backpulver
  • je 1 Msp. Zimt und Kardamom
  • Prise Salz
  • etwas Zitronensaft und geriebene Zitronenschale
  • 1 - 2 Birnen (oder Äpfel oder anderes Obst)
  • 1 EL Kuzu (pflanzliches Verdickungsmittel)
  • 250 ml Birnensaft (ohne Zuckerzusatz)

Zubereitung

Eine Kastenform mit Packpapier auslegen; den Backofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen. Eier schaumig schlagen, Kokosblütenzucker einrieseln und gut durchmischen; Rapsöl mit der Mandelmilch mischen und langsam in die Eier-Kokosblütenmasse unterheben; die Mehle mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit den Gewürzen unterheben; den Teig in die Kastenform füllen; die ungeschälten Birnen in Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Im Backofen für ca. 45 - 50 m Min. backen; Nadelprobe machen.

Wenn der Kuchen gebacken ist, auskühlen lassen; in der Zwischenzeit das Kuzu mit 2 EL Birnensaft auflösen; den restlichen Saft erhitzen und sobald er köchelt, das Kuzu-Saft-Gemisch einrühren, aufkochen, dabei ständig umrühren; es bekommt sehr schnell eine Gelee-Konsistenz; vom Herd nehmen und den Kuchen gleichmässig mit dem Gelee bedecken.

TIPP: dieser Kuchen kann beliebig abgewandelt werden durch alternative Obstsorten / Obstsäfte und schmeckt dadurch immer wieder anders!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Veilchen Eiswürfel

Veilchen-Eiswürfel

Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

fertiger rosa Veilchen Sirup abgefüllt in einer Flasche

Veilchen Sirup

Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

kandierte Veilchen

Kandierte Veilchen

Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

veganer Eieraufstrich mit Weißbrot

Veganer Ei-Aufstrich

Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Bärlauch Kartoffelkas Aufstrich

Erdäpfelkäse mit Bärlauch

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

würzige Tofusticks in Sesampanier

Knusper-Tofu mit Sesam

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 1 Stunde für die Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen