Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 3 EL Butter
- 1 EL Weizenvollkornmehl
- 125 ml Milch
- 150 ml Schlagobers
- 2 EL Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in reichlich Salzwasser etwa 10 Min. garen. Anschließend den Spargel aus dem Topf heben und abtropfen lassen, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Dann die Stangen halbieren. In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Das Mehl hineinstäuben und unter Rühren anschwitzen, bis es Blasen wirft. Die Mehlschwitze mit der Milch und etwa 75 ml Spargelsud ablöschen. Alles klümpchenfrei miteinander verrühren und kurz aufkochen lassen. Die Hälfte des Schlagobers und den Wein in die Sauce rühren und mit den Gewürzen abschmecken. Nochmals aufkochen lassen und den Topf dann vom Herd nehmen. Das restliche Schlagobers steif schlagen und unter die Sauce ziehen. Die halbierten Spargelstangen in eine befettete, feuerfeste Form legen und mit der Sauce übergießen. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Spargel verteilen und das Ganze im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 ºC etwa 15 Min. überbacken.