Haferwurz frittiert

Zubereitungszeit
50 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Vegetarisch

Zutaten

  • 1 kg Haferwurzeln
  • etwas Essig
  • 10 dag Weizenmehl glatt
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/16 l warmes Wasser
  • 1 Ei
  • 2 cl Sambucca oder anderen Anislikör
  • Salz
  • Sonnenblumenöl zum Fritieren

Salsa piccante

  • Olivenöl
  • reichlich gepresster Knoblauch
  • einige gut ausgereifte Paradeiser
  • Oregano
  • eine Prise Zucker
  • Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • Salz

Zubereitung

Man vermengt alle Zutaten für den Backteig nacheinander zu einer geschmeidigen Masse und läßt sie ausquellen. Inzwischen werden die Haferwurzeln gewaschen, geputzt und in gleichgroße Stücke geschnitten, die man in leicht gesalzenem Essigwasser kurz blanchiert und sofort kalt abschreckt. In einer geeigneten Pfanne erhitzt man reichlich Pflanzenöl und fritiert, die durch den Backteig gezogenen Wurzelstücke, schwimmend goldgelb. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern mit Salsa piccante anrichten.
In einer Pfanne mit wenig Olivenöl den gepreßten Knoblauch bis zum Farbumschlag anlaufen lassen. Sofort die zerkleinerten Paradeiser beigeben, die Temperatur erhöhen und zugedeckt köcheln, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Jetzt fügt man nacheinander die restlichen Ingredenzien bei, reduziert bis die Salsa dicklich ist, und püriert sie alsbald mit dem Stabmixer. Zur Hebung des Geschmacks könnte man ein Stück kalte Butter montieren, beziehungsweise etwas feines kaltgepreßtes Olivenöl einrühren, oder beides. Das macht die Sauce glatt und glänzend.

Weitere Informationen

Fingerfood Tomaten, Tomate Paradeiser rezepte

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten