Zubereitung
Burger-Laibchen:
Wasser einem Topf zum kochen bringen, Haferflocken kurz aufkochen, anschließend zugedeckt auskühlen lassen. Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten, bis sie kernig duften. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und im Öl anrösten.
Dann mit dem Ei, dem Grillgewürz, gehackter Petersilie, Sonnenblumenkernen und den gequellten Haferflocken vermengen. Falls der Teig noch sehr weich ist, kann man Brösel unterrühren, bis er etwas fester ist.
Aus dem Teig kompakte Laibchen formen und sie in Bröseln vorsichtig wälzen. Die Laibchen in einer Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten anbraten. Wenn sie knusprig braun sind, sind sie fertig.
Kürbis-Humus:
Kürbis waschen, entkernen in grobe Würfel schneiden und ca. 10 Minuten in etwas Wasser weich kochen.
Die Kichererbsen über Nacht einweichen, abseihen, 30 Minuten in gesalzenem Wasser kochen und weitere 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Vom Kochwasser ein wenig zur Seite geben.
nun alle Zutaten für den Humus in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf noch etwas Kochwasser hinzugeben und mit den Gewürzen nochmals abschmecken.
Burger zusammensetzen:
Die Weckerl auf der Innenseite toasten, anschließend die Zutaten schichten:
zuerst mit Kürbis-Hummus bestreichen, die Laibchen daraufsetzen, mit Paprika und Essiggurkerl belegen, den Weckerl-Deckel darauf setzen und mit den Oliven und Zahnstochern als "Augen" dekorieren.
Mahlzeit!
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Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!