Heiße Dinkeltopfennockerl in kalter Rieslingsuppe

Zubereitungszeit
50 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Herbst
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Dinkel-Topfennockerl in kalter Rieslingsuppe

Zutaten

Dinkeltopfennockerl

  • 1/4 kg (Bio)-Topfen 40%
  • 1 Ei
  • 3 EL frischer gemahlener Dinkel
  • Prise Meersalz

Rieslingsuppe

  • 1/2 l Riesling Smaragd (Nikolaihof Wachau)
  • Demeter Neugewürz
  • Gewürznelken
  • Zimtrinden
  • 1/4 l Wasser
  • 1/8 l Bio-Obers
  • 6 EL Bio-Honig (Imkerei Scheer)

Zubereitung

Topfen, Ei, Dinkelmehl vermischen, 8 Nockerl in leicht gesalzenes, kochendes Wasser einlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Suppenteller anrichten, mit Rieslingsuppe untergießen, mit Schlagobers, grünen Nüssen, Zitronenmelisse und Borretschblüten garnieren.

Riesling und Wasser mit Gewürzen aufkochen, abseihen, überkühlt den Honig auflösen und das Obers mit dem Schneebesen einrühren. Am besten schmeckt älterer Riesling Smaragd mit leichter Restsüße.

Tipp: Ohne Obers im Kühlschrank gut verschlossen lange haltbar, Obers erst vor dem Servieren einrühren. 

Rezeptidee: Christine Saahs, Nikolaihof Wachau, 2. Platz Rezeptwettbewerb 2006 für Profis 

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

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Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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