Je jünger die Kinder, desto stärker orientieren sie sich am Essverhalten der Eltern. Wenn Sie selbst häufig Gemüse und Obst essen, wird sich auch Ihr Kind früher oder später dran wagen.
Roher Knabberspaß
Versuchen Sie es einmal mit rohem Gemüse als Fingerfood. Zu den begehrtesten Sorten zählen süße Karotten, frische Kohlrabi, knackige Paprika und saftige Gurken. Besonders beliebt sind diese mit einem Topfen- oder Joghurtdip, denn auf´s Eintauchen sind die meisten Kinder ganz wild. Gemüsesticks sind nicht nur ein witziger Partygag, sondern eignen sich auch für die Jausenbox oder als Knabbereien am Abend.
Echte Hingucker: bunt oder aufgespießt
Kinder lieben alles was auf Spieße gesteckt oder mit Keksausstechern in Form gebracht werden kann. Das klassische Butterbrot wird mit etwas Schnittlauch und Paprika zum lachenden Gesicht. Mit ein bisschen Kreativität können auch geriebene Karotten in Kindergerichten wie Fleischlaibchen oder Lasagne untergebracht werden.
Gemüseauswahl
Neben der allseits beliebten Paradeissauce lassen sich auch aus Kürbis, Karotten, Zucchini, Brokkoli oder Mais schmackhafte Saucen für Nudeln und Suppen zubereiten. Oft mögen Kinder Gemüse nicht gemischt sondern lieber als eigenes Häufchen auf dem Teller. Gern gegessen werden meist süßliche Gemüsesorten wie Karotten, Maiskörner oder Erbsen.
Eigenanbau
Obst und Gemüse sind gleich viel interessanter, wenn sie im eigenen Garten oder auf dem Balkon wachsen und Ihr Kind beim Anbauen und Gießen geholfen hat.
Wenn sich Ihr Kind vom Gemüse einfach nicht überzeugen lässt, bieten Sie ihm häufiger Obst als Zwischenmahlzeit an. So kann es den Vitaminbedarf decken.