www.umweltberatung.at

Hirschbraten auf blauen Trauben

Zubereitungszeit
120 Minuten
Rezept für
6 Portionen
Saison
Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Fleisch
Facebook
Hirschbraten auf blauen Trauben

Zutaten

  • 1/2 kg Hirschrücken
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 kg Wurzelwerk
  • 10 dag Speckscheiben geräuchert
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1 Scheibe Schwarzbrot
  • 1/4 l Traubensaft (weiß)
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Zimtrinde
  • 20 dag Weintrauben
  • 3 EL Schlagobers

Zubereitung

Backrohr auf ca. 200 °C vorheizen. Wildrücken auslösen, die Karkasse (Knochengerüst) zerteilen. Filet putzen und häuten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zwiebel und Wurzelwerk putzen und sehr fein schneiden. In einer Kasserolle die Speckscheiben auslassen, Wurzelwerk, Zwiebel, Gewürze und Lorbeerblatt beigeben. Karkasse und das Fleisch einlegen, mit Gemüsebrühe aufgießen und im Rohr unter mehrmaligem Begießen mit dem eigenen Saft kräftig anbraten. Schwarzbrot würfelig schneiden und mit dem Traubensaft, Wein, Zucker und der Zimtrinde in die Kasserolle geben. Fleisch etwa 90 Minuten zugedeckt dünsten lassen. Braten herausheben, Knochen entfernen und warm stellen. Fett vom Bratensaft abgießen. Gewaschene, halbierte und entkernte Weintrauben zugeben, Soße nochmals erhitzen und pürieren. Wenn nötig mit Traubensaft-Wein-Gemisch verlängern, mit Schlagobers verfeinern und nachwürzen. Fleisch auf Teller anrichten und mit der Soße übergießen.

Quelle: "besser essen-Rezeptbuch"

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten
Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen