logo

Holunder-Vogelbeer-Marmelade ohne Zuckerzusatz

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer
Schlagworte
Vogelbeeren

Zutaten

  • 500 g Eberesche (Vogelbeeren)
  • 500 g Holunderbeeren
  • 500 g sehr reife Birnen
  • Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
  • Apfelpektin nach Bedarf
  • Zubereitung

    Die Beeren waschen, von den Stielen streifen, in einen Topf geben und weich kochen; die klein geschnittenen Birnen dazu geben. Mit einem Pürierstab das Ganze zermusen und die Zitronenschale dazugeben. Mit Pektin andicken und Gelierprobe machen, das heißt, ein Löffelchen der Masse auf einen Teller geben und sehen, ob sie beim Erkalten dick wird. Ansonsten mehr Pektin zugeben. Sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

    Tipp: Auch Marmeladen ohne Zucker können recht lange haltbar sein, vorausgesetzt es wird sauber gearbeitet, die Gläser sind randvoll gefüllt und dicht geschlossen. Achten Sie besonders darauf, nicht mit dem Finger oder Brösel-Besteck in das Marmeladeglas zu tauchen! Nehmen Sie kleinere Gläser und lagern diese kühl.

    Quelle: www.krautundrueben.de

    Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
    Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

    Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

    Salatkranz für Ostern mit Knuspertofu

    Zubereitungszeit
    90 Minuten
    Rezept für
    4 Personen
    Saison
    Frühling, Sommer
    Schlagworte
    Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

    Dinkel-Milchreis serviert mit essbaren Blüten und Marmelade

    Milchreis aus Dinkelreis

    Zubereitungszeit
    30 Minuten plus 60 Minuten quellen
    Rezept für
    2 Personen
    Saison
    Frühling, Sommer, Herbst, Winter
    Schlagworte
    Hauptspeisen, Jause, Kinder, Süßspeise, vegan

    Rezeptesuchbild

    Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

    Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

    Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
    Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

    ohne Cookies fortfahren
    Mehr Informationen