Holunderblüten-Kuchen

Zubereitungszeit
70 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Holunderblüten

Zutaten

  • 150 g glattes Mehl
  • 5 mittlere Dolden Hollerblüten
  • 1/2 P. Weinsteinbackpulver (od. Backpulver)
  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 60 ml Mineralwasser
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Hand voll frische Zitronenmelisse
  • Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 60 ml Orangenlikör

Zubereitung

Den geschälten Ingwer durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit der Zitronenmelisse mischen. Zitronensaft und Likör zugießen, gut verrühren, zudecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Holunderblüten mit einer Schere von den groben Stielen schneiden, mit der abgeriebenen Zitronenschale mischen.

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Rehrückenform mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Butter und Zucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren. Melissenmischung durch ein Sieb gießen und unter Rühren in den Butter-Dotterabtrieb einlaufen lassen. Mehl und Mineralwasser abwechselnd zugeben und zu einem mittelschweren (keinesfalls flüssigen!) Teig verarbeiten. Die Holunderblüten unterheben.

Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, Kristallzucker und Stärke zugeben und den Schnee steif schlagen. Schnee behutsam unter den Teig heben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus der Form stürzen, noch heiß mit einem Gemisch aus Staub- und Vanillezucker bestreuen.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

palatschinken-grundrezept-1-quer-3-web-cornelia-seirer-die-umweltberatung

Vegane Palatschinken - Grundrezept

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
6 Stück
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Süßspeise, Vorspeisen, vegan

Gegrillter Tofu verziert mit Frühlingszwiebeln und Chilis

Gegrillter Tofu

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 15 Minuten zum Einwirken der Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen