Holunderblütenkuchen mit Weinschaumsauce

Zubereitungszeit
150 Minuten
Rezept für
12 Portionen
Saison
Sommer
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Holunderblüten

Zutaten

Kuchen

  • 1/8 l Weißwein
  • 7 - 9 Holunderblütendolden
  • 1/2 kg glattes Weizenmehl
  • 1 P. Germ
  • 1/16 l Milch
  • 12 dag Butter
  • 12 dag Zucker
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz

Weinschaumsoße

  • 1/4 l Weißwein (Riesling)
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 8 dag Zucker
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

Holunderblüten abzupfen und in Weißwein ansetzen. Lauwarme Milch, zerbröselte Germ und etwas Mehl zu einem Dampfl verrühren und mit etwas Mehl bestreut an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Lauwarme Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Dotter nach und nach einrühren. Mit dem Dampfl, dem Mehl und den abgeseihten Holunderblüten zu einem Teig verarbeiten. Teig nochmals etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine viereckige Kuchenform mit etwas Butter ausfetten, Teig einfüllen, nochmals eine halbe Stunde rasten lassen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Für die Weinschaumsoße alle Zutaten verrühren und mit einem Schneebesen über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Holunderkuchen in Scheiben schneiden und mit Weinschaumsoße servieren.
Tipp: Für unsere Kleinen Weißwein durch Holundersaft ersetzen, schmeckt auch sehr gut!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

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Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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