Holunderblütensirup

Zubereitungszeit
120 Minuten plus 2 Tage Einwirkzeit
Rezept für
5 Liter            
Saison
Frühling
Schlagworte
Getränke, Konservierung
Holunderblütensirup

Zutaten

  • 30 große Holunderblütendolden
  • 4 Bio-Zitronen
  • 3 kg feiner Kristallzucker
  • 3 L Wasser
  • 3 EL Zitronensäure

Zubereitung

An einem warmen Vormittag die Holunderblüten sammeln und gleich vor Ort von Insekten befreien. Die Blüten keinesfalls abwaschen, da sonst auch das Aroma abgewaschen wird.

Die Blüten in ein großes Gefäß, wie zum Beispiel Gurken- oder Einmachglas, legen, mit Zitronensäure bestreuen und mit dem Wasser aufgießen. Damit die Blüten nicht oben aufschwimmen, werden die gewaschenen Zitronen in Scheiben geschnitten und auf die Blüten drauf gelegt. Das Gefäß abdecken und den Ansatz bei kühler Zimmertemperatur 2 Tage lang ziehen lassen.

Danach die Blüten und Zitronen zuerst durch ein Sieb und anschließend durch ein sauberes Küchentuch gießen. Den Zucker zum Saft rühren, bis er sich aufgelöst hat. Anschließend den Hollersirup in saubere Flaschen abfüllen, verschließen und kühl lagern.

Tipp: Um die Haltbarkeit zu erhöhen, kann der Sirup vor dem Abfüllen noch kurz aufgekocht werden.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

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Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

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Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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