Karotten-Mohnkuchen

Zubereitungszeit
70 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, Vegetarisch
karotten-mohnkuchen-9-gkriz

Zutaten

  • 100 g glattes Mehl
  • 2 TL Bachpulver
  • 350 g Karotten
  • 4 mittlere Eier
  • 150 g Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Kristallzucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 100 g fein geriebener Mohn
  • 150 g fein geriebene Mandeln

Garnitur

  • 125 g Staubzucker
  • 30 ml Orangensaft

Zubereitung

Backrohr auf 180°C vorheizen. Kastenform bebuttern und bemehlen. Mehl mit Backpulver versieben. Karotten fein raspeln, in ein Küchentuch einschlagen und ausdrücken. Eier trennen, Butter mit Vanillezucker, Salz und 125 g Kristallzucker schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, nochmals schaumig rühren. Eiklar mit übrigem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Orangensaft, Karotten, Mohn und Mandeln in den Abtrieb rühren, Schnee und Mehl unterheben. Kuchenmasse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen, ca. 1 Stunde bei 180°C backen. Während der letzten 10 min. Backzeit mit Backpapier abdecken. Aus dem Rohr nehmen, 10 min. rasten lassen, eventuell aus der Form stürzen. Staubzucker mit Orangensaft zu einer Glasur verrühren und damit den Kuchen übergießen.

Weitere Informationen

Karotte, Karotten, Mohn, Kuchen, Torte rezepte

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten