Zutaten
Zutaten Strudelteig für 2 − 3 Strudel
Wenn es schnell gehen muss, kann als Alternative auch fertiger Strudelteig verwenden werden.
Zutaten Strudelteig für 2 − 3 Strudel
Wenn es schnell gehen muss, kann als Alternative auch fertiger Strudelteig verwenden werden.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Vertiefung, Salz, lauwarmes Wasser, Öl und Essig dazugeben und rasch zu einem weichen Teig verarbeiten. Der Teig ist dann genau richtig, wenn er einen seidigen Glanz hat, sich gut von der Arbeitsfläche lösen lässt und weich durch Finger gleitet. Falls er noch zu klebrig ist, eine Prise Mehl ergänzen.
Den Teig bis zu einer Stunde in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und rasten lassen.
Ein trockenes Leintuch über den Tisch spannen, gut bemehlen (vor allem in der Mitte). Den Teig in der Mitte ausrollen, dann über die Handrücken dünn ziehen. Über die linke Tischkante hängen und vorsichtig nach rechts ziehen. Dann nach unten weiterziehen.
Die Kirschen waschen, entkernen und abtropfen lassen. Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und darin die Brösel goldbraun rösten. Anschließend Zucker, Zimt und die Kirschen daruntermischen.
2/3 des Teiges mit Öl dünn bestreichen, mit der Fülle bestreuen. Einrollen, den Teig an den Enden einklappen.
Auf ein gefettetes Backblech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Der Strudelteig lässt sich auch mit anderen Früchten nach Belieben füllen: zum Beispiel als klassischer Apfelstrudel oder auch als herbstlicher Zwetschken- oder Feigenstrudel.