Biologisch produzierte Lebensmittel liegen im Trend, die Beliebtheit steigt weiterhin. Wieso ist bio besser?
Argumente für Klimaschutz mit biologischem Essen
- In der biologischen Landwirtschaft sind Pestizide, Hormone, Gentechnik und klimaschädliche Düngemittel verboten.
- Die Böden haben einen höheren Humus-Gehalt als in der konventionellen Landwirtschaft. Humus dient als natürlicher Dünger für die Pflanzen und ermöglicht dem Boden mehr CO2 zu speichern.
- In der konventionellen Landwirtschaft wird Soja als Futtermittel in großen Mengen aus Südamerika bezogen. Dort wird für den Anbau Regenwald abgeholzt, wodurch sehr viel klimaschädliche Gase freigesetzt werden. Bei Bio sind Importe aus Übersee verboten, das Futter muss so weit wie möglich aus der Region kommen.
Außerdem: Im Vergleich zu konventionell produzierten Lebensmitteln enthalten biologisches Getreide, Gemüse und Obst mehr Antioxidantien, Phenolsäuren und Polyphenole. Die Gehalte an gesundheitsschädlichen Schwermetallen, sowie Stickstoff-Konzentrationen sind wesentlich geringer. Bio ist also nicht nur besser fürs Klima, sondern auch für die Gesundheit!