Am Beispiel Spargel sieht man das Klimaschutzpotenzial gut. Der Transport von einem Kilogramm Spargel aus Südamerika belastet laut VCÖ das Klima mit 17.000 Gramm CO2e , Spargel aus der Region lässt nur 60 Gramm CO2e entstehen! Wer heimisches Saisongemüse bevorzugt, spart rund 99 % CO2 für den Transport.
Fliegen: mehrfach klimaschädigend
Der Flugverkehr wirkt sich nicht nur durch erhöhte CO2-Emissionen negativ auf das Klima aus. Kondensstreifen, Ruß- und Sulfatpartikel heizen das Klima zusätzlich an. Auch das treibhauswirksame Ozon wird gebildet und wärmt die Atmosphäre.
Kennzeichnung gefragt
Derzeit gibt es noch keine Kennzeichnungspflicht für Waren, die mit dem Flugzeug importiert werden. Als Faustregel gilt: Je weiter die Entfernung und empfindlicher die Frucht, umso wahrscheinlicher ist ein klimaschädlicher Flugtransport: zum Beispiel Beeren im Winter oder essreife Mangos.