logo

Kohlsprossenkuchen

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, vegetarisch
Kohlsprossenkuchen

Zutaten

Teig

Fülle

Zubereitung

Mehl mit Butter und Salz fein verreiben, Wasser und Essig zugeben, rasch zu einem feuchten Teig zusammenballen, nicht kneten. Mindestens 1 Stunde (am besten 12 Stunden) kühl ruhen lassen.

Kohlsprossen gründlich waschen, 10 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren und anschließend abseihen. Den Teig 4 mm dick auswalken und eine befettete Kuchenform am Boden und auf der Seite damit belegen.

Brösel auf dem Teigboden verteilen und Kohlsprossen darauflegen. Ei mit Milch und Sauerrahm verquirlen, mit Muskat, Thymian, Liebstöckel, Chilipulver, klein gehacktem Knoblauch und Salz abschmecken und Kohlsprossen damit begießen. Mit dem Käse bestreuen und bei 200 °C ca. 45 Minuten knusprig backen.
 

Tipp: Statt Kohlsprossen kann man den Kuchen auch mit anderem pikanten Gemüse, wie z.B. Fechel, Brokkoli oder Kraut befüllen!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Infused Water

Rezepte für heiße Tage

Gesund und klimaschonend kochen und zugleich bei großer Hitze kühlen Kopf bewahren: DIE UMWELTBERATUNG hat für Sie nachhaltige Rezeptideen für heiße Sommertage zusammengestellt. Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und Essen!

Gazpacho

Gazpacho - kalte Tomatensuppe

Zubereitungszeit
20 Minuten plus Kühlzeit
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Jause, Kinder, Suppe, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen