Wer mit Kräutern würzt, braucht weniger Salz, tut Gutes für die Gesundheit und schärft gleichzeitig das Geschmacksempfinden. Kräuter sind reich an Bitter- und Gerbstoffen, sie machen ein üppiges Festtagsessen bekömmlich und bringen unsere Verdauung in Schwung. Alle Küchen- und Gewürzkräuter sind darüber hinaus Heilkräuter mit verschiedensten Wirkungen.
Gesundheit in der Salatschüssel
Bioaktive schwefelhältige Verbindungen, die zB. in Schnittlauch und Bärlauch vorkommen, wirken tumorhemmend. Senföle kommen in Zwiebeln, Knoblauch, Senf und verschiedenen Kressearten vor. Sie haben eine antimikrobielle Wirkung und beugen der Infektion durch Bakterien oder Pilzen vor. Neben den bekannten beruhigenden, entgiftenden oder krampflösenden Wirkungen der Kräuter senken einige Inhaltsstoffe sogar den Cholesterinspiegel, das Thromboserisiko und hemmen Entzündungen. Je frischer die Kräuter sind, umso voller und intensiver ist das Aroma und umso reicher sind sie an wertvollen Inhaltsstoffen.
Wir empfehlen beim Einkauf beste Bioqualität, denn nur Biolebensmittel sind frei von Pestiziden, Gentechnik und Bestrahlung.
Broschüre "Kräuter"
DIE UMWELTBERATUNG Österreich hat den bislang vergriffenen Dauerbrenner "Kräuter - in Garten und Küche" neu aufgelegt. Auf 84 Farbseiten mit vielen Fotos werden 28 bekannte und weniger bekannte Küchenkräuter vorgestellt. Sie erfahren Wissenswertes über Herkunft, Sorten, Anbau, Wirkung und Inhaltsstoffe, Ernte und Verwendung. Dazu kommen leckere Rezepte, eine Anleitung zum Kräuterspiralenbau, Informatives zur Mischkultur und zum Haltbarmachen von Kräutern sowie zu ihrer Verwendung als ätherische Öle.